jueves, 14 de junio de 2012

HÁBITOS QUE SE CONSIDERABAN DAÑINOS Y EN REALIDAD NO LO SON TANTO



La ciencia avanza y a medida que se realizan más investigaciones los científicos empiezan a poner en tela de juicio algunos hábitos que se consideraban dañinos.

TOMAR ALCOHOL
Un consumo moderado de alcohol (no más de una o dos copas al día) disminuye el riesgo de padecer ataques cardíacos, cáncer, diabetes y deterioro cognitivo (asociado al Alzheimer). Se recomienda especialmente el consumo de vino tinto por su riqueza en antioxidantes, pero al parecer cualquier tipo de bebida alcohólica tomada en forma muy moderada puede ser beneficiosa.

EXPOSICIÓN A LA LUZ DEL SOL
Son muchos los investigadores que ahora están recomendando exponerse diariamente al sol por algunos minutos, sin ningún tipo de protector solar. Al parecer su acción procancerígena fue sobrevalorada y olvidados sus beneficios. Cuando la piel se expone directamente a los rayos del sol produce vitamina D, la cual en realidad reduce el riesgo de cáncer, enfermedades cardíacas, depresión, obesidad, enfermedad de Alzheimer, artritis reumatoide y muchas otras. Por supuesto sin llegar a "quemarse". Con moderación.

COMER CARNE
De acuerdo a las más recientes investigaciones comer carne moderadamente puede ser beneficioso. Es una buena fuente de proteínas, aminoácidos, hierro, zinc y vitaminas del complejo B. Incluso las carnes rojas al parecer pueden ser beneficiosas ya que la mitad de los ácidos grasos que contienen son monosaturados (el mismo tipo que contiene el aceite de oliva). Se recomienda especialmente que sea ganado criado de manera orgánica, que consuma pasto y no cereales, y sin hormonas. De todas maneras, según mi criterio, las carnes rojas no son indispensables para una dieta balanceada si se sabe combinar bien lo que comemos.

ASAR A LA PARRILLA
Los alimentos asados a la parrilla pueden ser peligrosos para la salud por la formación de aminas heterocíclicas que son procancerígenas. Pero marinar los alimentos por varias horas antes de asarlos con una preparación que contenga romero y otras hierbas y especias aromáticas disminuye dramáticamente la formación de esos compuestos. Esto es debido al altísimo poder antioxidante de las hierbas y especias. Esto me pareció superinteresante, porque si son capaces de prevenir la formación de aminas heterocíclicas ¿que no serán capaces de hacer cuando las usamos sin tostar los alimentos?. A usar hierbas y especias en abundancia se ha dicho!!!

TOMAR CAFÉ
El denigrado café tiene propiedades antioxidantes que le permiten bajar el riesgo de adquirir diabetes tipo 2, cáncer de colon, cálculos en la vesícula e inclusive, puede ayudar a la reducción del peso,  de acuerdo a las más recientes investigaciones. Eso sí, su uso debe ser moderado, 1 ó 2 tazas al día. Y yo añadiría sin leche de vaca ni azúcar, por favor, no lo echemos a perder.

COMER CHOCOLATE
Ya comer chocolate no está prohibido. Se sabe que posee poderosos antioxidantes que previenen las enfermedades cardíacas en un 37 % y los  accidentes cerebrovasculares  en un 29 %. Así que, a comer chocolate se ha dicho. Eso sí consuma el más oscuro que consiga y sin leche, azúcar ni edulcorantes artificiales.

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